鮫教会周辺の観光スポットや名物の紹介!

青森県八戸市鮫町字忍町30   ℡ : 0178-33-2303  JR鮫駅から徒歩5分です。

鮫教会周辺の観光スポットや名物

◎蕪 島

ウミネコの繁殖地として有名で、特別天然記念物に指定されています。あまり大きくない島に数万羽というウミネコがそこで繁殖しています。この島には陸続きなので車でも近くまで行けますが、以前は文字どうり島でつり橋のような橋を通って行ったそうです。この島に入る時は雨が降っていなくても傘をさすという話は有名です(ウミネコの糞を避けるため)。5月以降に多くのヒナがかえります。その頃の親鳥には感心させられます。ヒナを守るために気をはっています。ヒナのために何度も餌をとり、運びます。人の親も負けられないという思いにさせられます。またこの蕪島の隣には海岸があり、海水浴場となっています。少しせまいですが施設も整っています。キャンプをする人もかなりの数です。八戸でも1、2を争うこの景勝地に、私たちの鮫教会からは歩いて行けます。

◎マリエント

蕪島のそばに位置しています。海についていろいろな角度から検証できます。簡単な水族館のようなものもあります。お土産も売っています。学校の遠足や何かによく用いられているようです。

◎葦毛崎展望台

太平洋を眼下に見下ろすような景観を味わえます。岩場あり、砂浜も見え、海の景色の多くをここで体験できます。ここから遊歩道が種差海岸の方までつづいています。ここの敷地内にあるカフェレストラン「ホロンバイル」のソフトクリームは美味しいと評判です。

◎プレイピア白浜

遊園地です。しばらく休園していましたが、先頃営業を再開しました。営業と言いますが、入場料は再開後は無料です。飼い犬の遊ぶスペース等もあります。敷地内をJR八戸線が走っており「プレイピア白浜」という駅もあります。鮫教会ではこのところよく野外礼拝に利用します。

◎白浜海岸

青森県でも有数の海岸です。水質も良く設備も整っています。夏のシーズンには海水浴客で賑わいます。またキャンプをする人たちのテントもたくさん張られます。遠くではサーフィンをする人たちも見られます。

◎種差海岸 上に写真あり

ここも八戸でも有数な景勝地です。ここの特徴は海の近くまで芝生が被っているところです。景色もすばらしい所です。多くの観光客が訪れる所です。土産物屋さんや、海のものを食べさせる食堂、民宿、キャンプ場などがあります。ただ、海水浴はできません。以前はできたそうですが。

◎鮫 駅

JR八戸線の駅です。鮫の玄関口ですね。JR八戸線の半数以上がこの鮫が終点で、残りがこの先の岩手県の久慈まで行きます。鮫から先の海側の車窓はすばらしいと言えます。またマニアの間では喜ばれる、もう都会の方では見なくなったタブレット交換をこの鮫の駅でも見ることができます。この鮫駅から鮫教会までは歩いて5分で着きます。またこの鮫駅の近くには鮫教会の会員の息子さんのお店「ビストロルカン」があります。フランス料理や大衆的な料理、そして飲茶もあり、美味しいと評判です。また同じように鮫駅の近くには、鮫教会の会員の息子さんの「いずみ歯科」も近くにあります。
◎八甲田・十和田の紅葉鮫教会からは少し離れていますが紹介します。

◎八甲田の雪景色「雪の回廊」

青森県の八甲田山の道路は冬の間雪に閉ざされています。春になると道路は除雪がされて開通しますが、雪が多いため除雪をすると雪が道の両脇に壁のようになります。通称「雪の回廊」などと言われています。今年それを写真に撮ってきました。ただ今年は例年に比べて雪が少ないようです。(昨年はもっと雪の壁が高かったときおくしています。)その他いくつかの風景の写真も載せます。どうぞご覧ください。

青森県の八甲田山や奥入瀬渓流、十和田湖方面は紅葉が有名です。秋のシーズンになると多くの観光客であふれます。今年紅葉の写真を撮影に行ってきました。ただ、今回は行くのが少し遅かったようで枯葉や茶色い葉も目立ちます。写真の技術がもう少しあって、もう少し早く出かけていればもっときれいだっただろうと思います。そんな写真ですがどうぞご覧ください。また上の雪の八甲田地方の写真の場所と同じ地域です。比較してご覧ください。