12月9日週報 泉のほとり

2012-12-08

「アドベント(神さまからのプレゼントを喜ぶ)」

「御使がマリヤのところにきて言った、「恵まれた女よ、おめでとう、主があなたと共におられます」。」         (ルカ128)

アドベント第二週を迎えました。街もクリスマス一色に様変わりしています。クリスマスといえば子どもたちにとっていちばん楽しみなのがプレゼントです。子どものときもらったクリスマスプレゼント嬉しかったのに、兄弟にほうがよさそうに見えて交換してほしいと駄々をこねました。

この子にはこれがいいと一生懸命考えて選んだプレゼントなのに思いが伝わらないことがあります。神さまも私たちにたくさんのプレゼントを与えてくださいますが神さまの思いを知って受取っているでしょうか。

イエス様の母マリヤは天使ガブリエルより「恵まれた女よ、おめでとう、主があなたと共におられます」とここでも「インマヌエル(主が私たちと共におられる)」とのメッセージを神さまよりプレゼントされます。

マリヤは心騒ぎ、恐れていましたが神さまからのプレゼントを心から喜んで受取るのです。マリヤは救い主イエス・キリストの母となりました。私たちはマリヤから教えられます。主の御業は「インマヌエル(主が私たちと共におられる)」ことを喜び受取ることであらわされるのです。クリスマスの楽しみ「インマヌエル(主が私たちと共におられる)」ことを喜ぶことです。喜びましょう。            牧師 林健一