5月6日主日礼拝メッセージ  「偉くなることから自由になる」

2012-05-08

「しかし、あなたがたの間では、そうではない。あなたがたの中で偉くなりたい者は、皆に仕える者になり、いちばん上になりたい者は、すべての人の僕になりなさい。」 (マルコ10:43)

・イエス様は言われます。偉くなりたいなら仕える者になりなさい。あからさまに上に立ちたいとは言わないけど、人から指図はされたくないと思うのではないでしょうか。一番下っ端になれば嫌なことを引き受けなければいなけい。貧乏くじを多く引くことになる。

・その在り方が間違っているとイエス様は言われるのです。そういう心を持った私たちが上に立てば人を傷つけるのは当然のことです。傷つけていることも気づかないのではないでしょうか?イエス様は私たちが上に立ちたい本当の理由を知っています。自分が人から踏みつけにされ尊厳を傷つけられることを恐れていることを、

・イエス様は言われるのです。神さまの国ではそうではない。誰もが神さまによって愛され、一人ひとりが大切にされるのです。私たちひとり一人にイエス様が仕えて下さいます。踏みつけられることは大変痛いことですが、私たちに向けられているイエス様の愛を信じて行きたいと思うのです。