祈祷会メッセージ110編より 『あなたはイエス・キリストを知っているか』

2012-05-16

あなたはイエス・キリストを知っているでしょうか。旧約聖書の詩篇110編にイエス・キリストについて預言された言葉があります。預言という言葉についてどういう印象を持つでしょうか?いつ・どこで・何が起こるかを当てる。それが聖書の語る預言ではありません。預言は神さまがわたしたち人間に対するご計画です。神さまがわたしたちにどのようなご計画を持っているかを語られたのが預言です。 神さまはイエス・キリストをとおしてどのようなご計画を持っているのでしょうか。

第一に私たちの人生に勝利を与える方、第二に神さまと私たちの間に平和を与えて下さる方、第三に私たちの将来に希望を与えるかたです。

特に第二の神さまと私たちの間に平和を与えて下る方に注目したいと思います。詩篇110:4で神さまはイエス・キリストを「とこしえの祭司」であると宣言されました。これは神さまとわたしたちの間にとこしえの平和をもたらすと宣言しているのです。私たちは調子のいいとき神さまに祈ることはできます。しかし、人生に苦難がおとずれたとき、祈る状況ではないとき、神さまを忘れてしまうほど追いやられるとき、このような時こそイエス・キリストが私たちを神さまへと引き上げて下さるのです。           忘れてはいけません。私たちが神さまのもとに行けるのではありません。その証拠に私たちがどんなときも神さまとつながっている確信はないですね。イエス・キリストが私たちを神さまにつなげるのです。イエス様はそのようなお方なのです。